本土閣加17例 聯邦銀行占6例.西堤相關加5例

國內今仔日有49个帶病入境、17个本土病例。這本土病例當中,桃園的聯邦銀行有6个;西堤牛排群聚感染也增加5个;而且今仔日有增加一个防疫計程車的司機染病。毋但桃園有疫情,這馬佇新竹也有一口灶4个人染病,感染源當咧調查。另外,境外病例一直出現,毋但飛長途的,這馬短途的也有可能愛到位隨做PCR採檢,上緊2工內就會施行。

國內新冠本土疫情再升溫!18號週二新增17例本土病例,打平今年以來、單日確診新高紀錄,新增個案中,有5名桃園聯邦銀行行員、及1名行員家屬,居隔期間從陰轉陽;西堤牛排群聚,增加4名顧客確診,包括之前一家七口用餐的爸爸,以及另外一家三口確診,還有1名西堤顧客的職場接觸者也確診,累計西堤相關群聚,已有38人染疫。

指揮官 陳時中指出:「(西堤牛排)員工裡面,到目前是有4位染疫;那用餐的在1/7裡面現在有7位。那在1/9用餐的是15+3(例),等於原來15位加上今天的3位;那相關的關聯者原來是8位,現在增加1位,變成是9位」

另外桃機清潔員衍生出來的歌友會,新增1例確診,還有一名防疫計程車司機也染疫,感染源有待釐清。
經調查,該防疫計程車司機曾經載過確診的個案,將進行病毒基因定序確認感染源。


值得注意的是,新竹有個家庭群聚,爸爸是某家公司主管,日前自覺有症狀,且公司內部有工讀生、跟明新科大確診者有關聯,該公司進行員工快篩,結果只有該名主管有陽性反應,隨後3名家人也採檢陽性。

陳時中表示:「這位就是覺得有這樣的懷疑,所以他就有懷疑,加上他有症狀,他就買了家用的快篩,那檢驗出陽性,大家都提高警覺」

此外,日前確診機場防疫人員的基因定序也出爐,確定感染Omicron,但序列和清潔員傳播鏈不同,有可能是採檢入境旅客時遭感染;陳時中也坦言,大家要有「與病毒共存」的準備,但目前仍以力行多層次的防疫,力求清零。

陳時中強調,國際疫情居高不下,加上台灣國門未封閉,未來疫情確實可能再擴大,不過也可能將疫情控制住,為防範Omicron,指揮中心也宣布,長程航線以外的高風險航線、也要做落地普篩,首波將針對南亞、東南亞航線,最快2天內實施。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查