北市警快篩陽、PCR陰虛驚 警局交接改線上舉辦

面對疫情現在各界都提高警覺,台北市有一名員警今天驗出快篩陽性,市警局立刻環境清消,更一度研擬重啟居家辦公,所幸續採PCR結果陰性。對此警政署長陳家欽表示,各地警局可視疫情程度自行重啟分流辦公。而疫情延燒員警也坦言,像是在執行酒駕勤務時與民眾面對面接觸也會難免憂心。

台北市警局一名員警17日身體不適,上班前自主快篩驗出陽性,北市警局不敢大意立刻展開環境清消,更一度研擬重啟居家分流辦公。所幸經過PCR篩檢結果陰性,但警官交接典禮改為線上舉辦,而疫情升溫,各地警局是否都該啟動異地辦公?

警政署長陳家欽:「疫情的一個需要,我們都尊重地方政府它的一個防疫的措施,如果疫情會有再升高,我們也會配合中央疫情指揮中心來實施相關的異地辦公。」

這回虛驚一場,北市警局原訂的分流措施也取消,但員警平時勤務繁忙,像是取締酒駕等業務,都可能與民眾面對面接觸。執勤要堅守崗位,但隨著疫情升溫,面對潛在感染的風險,員警也坦言,無論執行酒駕還是取締交通違規等出勤時,難免擔憂。

台北市警局交通警察大隊直屬第三分隊中隊長黃宗斌回應,「多多少少都會有擔心,我們還是可以透過包括駕駛一些行為,比如說蛇行或是有忽快忽慢,以及透過外表的特徵來判斷,是不是有酒後駕車的一個行為。」

減少脫下口罩,聞車內酒氣,防疫要小心再小心,戴上一次性手套實施酒測;降低口沫風險,不用接觸吹嘴也能直接丟棄,只要一位民眾結束酒測機器就會消毒,更引進紅外線儀器加強清潔,維護治安的同時防疫也不能缺席。

相關新聞