F-16V墜海/傳戰機失事前1日警示燈亮 空軍:緊急動力機燈號誤閃

飛官陳奕駕駛的空軍機號6650的F-16V戰機失事,失事調查原因持續進行,不過現在傳出失事的飛機前一天,曾經發現機艙出現有毒氣體滲漏的警示燈號,空軍澄清當天的確有閃燈,不過亮的是「緊急動力機」燈號,經過確認是誤閃。而陳奕失事第七天,嘉義地檢署依據連日來尋獲人體組織,研判死因為意外,已經開出死亡證明書給家屬。

抽砂船在F-16V戰機墜海地點附近作業,第二部抽砂船也在上午九點拖往作業區。搜尋飛官陳奕及戰機機身的任務沒有停止,下午傳出又找到飛官的軍衣、防護衣及頭顱,檢方綜合近日拾獲組織研判,陳奕因嚴重創傷大出血、組織器官嚴重灌流不足而休克死亡,已開出死亡證明書。

嘉義地檢署襄閱主任檢察官蔡英俊:「綜合日前所尋獲的一些檢體以及DNA鑑定報告,認定陳姓飛官死因為F-16V戰鬥機事故。」

F-16V事故真正原因持續調查,卻有傳聞飛機事發前一日,曾發現機艙疑似聯氨氣體等有毒氣體滲漏警示燈亮起的狀況,不過空軍澄清,前一日巡檢確實有燈號閃爍,但亮起的是「緊急動力機」燈號,經過正常程序檢查後,確認是誤閃。

物理老師岳霖說明,「它(戰機)是需要具有非常大的一個噴射動力的,所以才會採取聯氨這樣的氣體,嚴格講它在一般我們做法是液體,那在燃燒的時候它產生大量廢氣,然後去噴射這樣。」

物理老師說,聯氨這種氣體無色但有劇毒,但也因易燃、易爆的特質,常做為高動力的火箭、人造衛星的燃料使用,不過軍事專家否決飛官有可能吸入聯氨這種有毒氣體而昏迷的說詞。

全球防衛雜誌主編陳國銘認為,「光從無線電或是照片、影片來判斷說,飛機內部有什麼故障燈亮起來,這個我覺得就是太僵、太過於妄斷。」

軍事專家說,飛行員在座艙內有相當多的狀況要排除,飛行過程中儀表板的燈號不少,如果不在場很難判斷哪種燈號警示。雖然飛機墜海時有航空迷目擊,但也只是外觀,不是座艙內部,還是得等調查結果出爐才準確。

相關新聞