雲林魚塭轉租光電業發展綠能 疑遭回填廢棄汙染物

雲林口湖金湖養殖專區,近期有養殖業者陳情鄰地魚塭,因轉租給光電者使用,疑似回填廢棄物與汙染物。

挖土機開挖工地,卻發現回填土中參雜許多建築的事業廢棄物,位在雲林口湖鄉金湖地區的養殖專區,近期有閒置魚塭轉租給光電業者發展綠能,但卻疑似將廢棄物回填到魚塭中,讓當地養殖漁民擔心受到汙染。

「挖起來看到黑土、磚塊,一些雜物都有,那些土很黑,我們感覺看就是廢棄物,」雲林縣養殖漁業發展協會理事長曾鴻胤表示,「重點就是未來下雨後地層下陷,水會沉澱去下面,就會擴散到周邊。到什麼範圍我們不知道,如果水抽起來若有汙染,整個養鰻產業都完蛋了。」

雲林縣養殖漁業發展協會表示,去年8月份大雨,光電業者排水不及,將水直接排入鄰近魚塭,讓當地養殖業者擔心,有部分魚塭乾脆廢棄養殖鰻魚,向相關單位陳情要求開挖會勘。

雲林縣環保局副局長黃富義說,「現場有大量一些再生級配料的問題,我們發現說現場是屬於再生資源利用,最主要是在源頭,再利用機構篩分不夠落實,所以含了一些其他廢棄物。我們也針對再利用機構,做開罰告發的動作。」

雲林縣環保局表示,根據陳情人質疑魚塭水質被汙染,目前有採集水質並開挖6處採集土壤送驗是否有重金屬,相關的檢測數據需等到結果出爐。如果有違反土壤管制標準,會依廢清法依法送辦。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查