中國疫情升溫 上海正式淪陷增5本土

(圖/美聯社)
中國疫情升溫,新增143例本土個案,河南98例最多,上海正式淪陷,出現5例,其中三人來自一間奶茶店,疑似被境外移入個案感染。另外,上海境外移入個案,其中一例來自台灣,上海已禁止跨省旅遊。香港也加嚴邊境管制,16日起高風險地區旅客,不提供過境及轉機服務。

奶茶店門口貼起封條,中國上海通報新增5例本土病例,3人就來自這家奶茶店,傳出因為返國民眾,自主健康管理期間跑來消費,店面實施封閉管理,更被列為中風險地區,被網友稱為是全國最小風險區。

中國疫情升溫,新增201例,143例為本土個案,上海5例本土也正式淪陷,30例境外移入中,則有一例來自台灣。上海當局已經下令,旅遊業者暫停跨省團隊旅遊以及機酒業務,也要嚴格執行14+7的健康監控措施。

上海市民政局副局長曾群表示,「明確居家,非必要不外出,盡量一人一室,因特殊情況需要外出的,必須嚴格落實六個『不得』。」

目前新增病例還是以河南98例最多,其次則是天津34例,Delta跟Omicron病毒齊發。河南連續6天確診病例高於50例,多處封城除了民眾極需物資,尤其冬天到了,醫護人員也需要保暖物資。

安陽市慈善總會工作人員說:「包括那個保暖貼啊,北方的天氣冷,醫護人員包括志願者 他們有時候(冷),能不能給我們捐點保暖貼取暖,有這種需求。」

香港第五波疫情目前沒有大規模社區傳播,專家預估這波疫情在農曆新年前後可能平息。不過對於Omicron則嚴加防範,港府宣布1月16日起到2月15日,對於21天內曾在港府開列150多個高風險地區逗留的旅客,將暫停提供轉機過境,台灣則不包含在其中。

相關新聞