南投廠房先承租後棄置 遭不肖人士堆350噸廢棄物

南投埔里慈恩社區一處廠房,遭不肖人士以先承租、後棄置的手法,丟棄350噸的事業廢棄物,嚴重影響環境。環保局評估,清運費用需要5千萬,檢警已追查到行為人,要求處理。

廢棄的廠房大門深鎖,任意堆置的太空包,因為破損,裡面的事業廢棄物隨風飄散,南投埔里鎮慈恩社區的這處廠房,成了當地居民的夢魘。

民眾高小姐說:「我聽說找不到人,有味道,臭味,一定是什麼爛掉,會臭。」

民眾袁先生說:「有的(桶子)倒了,流出來,整間裡面放很多。」

南投環保局表示,2019年8月間,有不肖人士在當地承租一處廠房,在室內外堆置大量事業廢棄物,經民眾檢舉,環保局會同警方、屋主稽查,發現大批塞入廢塑膠、輪胎粉料的太空包,以及上百桶的爐渣、化學溶劑,總重超過350噸,但承租人早已不見蹤影。

太空包經過兩年多來日曬雨淋,早已嚴重破損。環保局評估,這批事業廢棄物要完全清運處理的金額高達5000萬元。

南投縣環保局副局長林隆儒表示,「追查其實行為人已經有找到,而且移送法辦,而且目前法院也有判刑,後續部分,我們會請行為人來清除,限期清除,如果不清除的話,這個部分,我們也會依法,可以來進行代履行。」

環保局指出,檢警調查抓到行為人劉姓與甲姓犯嫌,已判刑1年6個月與1年10個月,後續將要求清運處理,並已移送強制執行。目前先請屋主以帆布覆蓋固定太空包,避免事業廢棄物進一步洩漏,造成更大的環境傷害。

九合一選戰解析

相關新聞