就差這一冠! 澳網或成喬科維奇破紀錄關鍵一役

(圖/美聯社)
澳洲網球公開賽將於1月17日開打,世界排名第一、塞爾維亞名將喬科維奇(Novak Djokovic)原本有望在墨爾本拿下個人第21座大滿貫冠軍,成為史上取得最多大滿貫冠軍的男子網球選手。但抵達澳洲後,當地政府認為,喬科維奇無法證明自己符合醫療豁免資格,因此拒絕入境,球王登基之路恐怕還要再等等。

澳洲網球公開賽、法國網球公開賽、溫布頓網球錦標賽及美國網球公開賽,通常被稱為「大滿貫系列賽」。四大賽事無論在規模、歷史、獎金、積分與影響力上,都堪稱是職業網壇最重要的比賽。

現居ATP排名第一的塞爾維亞網球名將喬科維奇,職業生涯已拿下20座大滿貫冠軍,與「西班牙蠻牛」納達爾(Rafael Nadal)、「瑞士特快車」費德勒(Roger Federer),並列男子網壇史上第一。

喬科維奇在去(2021)年已有機會創下紀錄,他在澳網、法網及溫網都順利奪冠,但在美網決賽以0比3不敵俄羅斯選手梅德韋傑夫(Daniil Medvedev),無緣達成年度全滿貫,也無法奪下個人第21座大滿貫冠軍。

錯失一回創造歷史的機會,但對喬科維奇來說,墨爾本公園(Melbourne Park)可以說是他的「幸運地」。喬科維奇的20座大滿貫冠軍有將近一半(9座)是在澳網拿下,並保有三連冠的勝率,換句話說,本屆澳網不但是喬科維奇爭取四連霸,更是他創造大滿貫冠軍紀錄的絕佳時機。

然而全球疫情延燒,澳洲政府採取嚴厲的邊境防疫措施:外國人入境時必須持有簽證,並證明自己已完全接種疫苗。原本喬科維奇已獲得醫療豁免,可在不出示完整接種疫苗證明的情況下參賽,但1月6日抵達澳洲後,澳洲政府拒絕讓他入境,理由是喬科維奇無法證明自己符合豁免資格。澳洲總理莫里森(Scott Morrison)在推持上強調,「規則就是規則。」

截至台灣時間13日中午,移民部長澳洲移民部長霍克(Alex Hawke)尚未決定是否行使「個人取消權」,二度取消喬科維奇的入境簽證。喬科維奇能否如願拿下個人第21座大滿貫冠軍,還充滿著變數。

相關新聞