竹科珍珠岩粉塵外洩 染白鄰近鄉鎮民眾苦不堪言

日前,新竹科學園區生桶槽破裂,導致大量珍珠岩粉塵外洩,飄散到園區附近的鄉鎮,影響民眾生活。新竹縣寶山鄉大崎村的村長,今天前往新竹縣政府陳情,希望成立單一窗口,協助處理後續健康偵測、賠償問題,對此,業者承諾,會全權負責民眾的災損。

汽車擋風玻璃上面,積了一層白色顆粒,在路面、溪流、住家房屋隨處可見,但這些不是從天而降的的雪花,而是新竹科學園區8日發生桶槽破裂,大量珍珠岩粉塵外洩,飄散到園區附近的鄉鎮,民眾苦不堪言。受害民眾表示,「所有的桌面也全部都是白的,車子全部覆蓋一層。」

就連菜園也遭殃,葉菜裹上白色顆粒,農民損失慘重,亞東工業氣體公司位在竹科的氣體儲槽,8日早上5點多,人員疑似操作不慎,導致珍珠岩粉噴出,雖然珍珠岩粉無毒,但短時間吸入,恐造成上呼吸道刺激。至於災損較嚴重的寶山鄉大崎村,村長10日在立委陪同下前往新竹縣政府陳情,希望成立單一窗口,協助處理後續健康偵測、賠償問題。

新竹縣寶山鄉大崎村長楊火炎説,「民眾認為是說到底要如何賠償法,這部分還是有疑慮,我希望是說,能夠做到比較公平一點的,做完全的負責。」

竹科管理局環安組長陳麗珠表示,「會責成廠商,針對整個環境清理的部分要落實,確實做到完成整個所有環境清理,對廠商這個部分,我們會請他提事後的調查報告。」

針對竹科管理局、新竹縣政府,在事發後2個小時才接獲民眾通報,立委質疑通報機制有問題,要求立即修正,也認為業者應停工。對此,亞東工業回應,第一時間已啟動應變小組,協助清汙。

亞東企業溝通處協理林采煖説,「它本身並沒有毒害,但是因為粉塵的飄散,它造成民眾的疑慮跟恐慌,所以我們也覺得第一時間,必須要向民眾進行說明,後續的部分我們公司一定會負起全責。」

對於民眾災損,業者承諾全權負責,並在釐清後對外界說明,新竹市環保局將依空汙法對業者開罰。
 

相關新聞