罷昶未過是否加入民進黨? 林昶佐未正面回應

中正萬華區立委林昶佐罷免案投票,同意票5萬4813票雖然大於不同意票的4萬3340票,但沒跨過門檻5萬8756票,林昶佐繼續擔任立委,這次民進黨大力輔選,各界也關注他是否會加入民進黨,林昶佐今(10)上午對此還是沒有回應,他說不回答,是因為不希望進入另一波政治性的解讀,讓想要挑起仇恨、對立的人有機可乘。

罷免投票沒有通過,林昶佐回到立法院,民進黨立委陳亭妃見到他,特別擁抱歡迎,林昶佐經過其他立委辦公室門口時,也有助理向他打招呼,恭喜他通過這一關,林昶佐表示接下來繼續扮演好中正萬華區立委的角色。至於未來是否會加入民進黨或相關政治議題,他都不願回應。

林昶佐表示,如果又進入下一次選舉的討論,或是政治計算的討論的話,其實整個社會都會是浮動的,「不外乎就是會讓這些想要去挑起仇恨,挑起對立的,就有機可乘。」

陳亭妃則認為,在選區的經營,加入與不加入怎麼做比較好,她相信林昶佐會有一個選擇。

國民黨立委李德維則說,台北市的中正萬華區域,認為他是民進黨的立法委員,比認為他不是的人可能更多,「所以我想應該馬上就會成真」。

這次罷免雖然沒過門檻,但同意票多過不同意票,罷免發起人鍾小平認為國民黨未來還是有機會,也有民進黨立委認為這反映台北市還是藍大於綠。

鍾小平指出,板塊已經改變,有了非常好的進步,「可惜中正區,如果多投一點就過關了,國民黨要更團結,我們努力下次再把立委拿回來」。

民進黨立委鄭運鵬則表示,「很顯然國民黨還是有很高的基本盤,如果我們執政黨沒有好好做,其實罷免跟公投很容易被國民黨闖關,這一點是隨時提醒我們要潔身自愛、步步為營。」

至於這次不同意票,差同意票1萬多票,是否沒有開出民進黨基本盤?對發出動員令的總統蔡英文來說,「後蔡英文時代」的權力掌控恐有所動搖,鄭運鵬回應表示民進黨對罷免案的因應策略有很多,像是不過度激化、使同意票跨不過門檻就是其中之一,不能單從不同意票票數過度解讀。

 

相關新聞