桃機群聚/桃機擴大採檢目標9千人 9日已篩檢逾6千人

桃園機場自昨(8)日開始擴大採檢預計約9000人,前進指揮所指揮官王必勝表示,希望可以在今(9)日採檢完畢。因應入境確診者增加,指揮中心也宣布最快下周二起長程航班入境的乘客在機場就要PCR篩檢,並等候結果出爐,若是陽性,就直接送醫。

穿著防護衣的防疫計程車司機,仔細用酒精噴灑車內,尤其車門手把和車內的隔板,更是要來回重複消毒的重點區。因應入境確診者激增,桃園機場所有工作人員,周六起擴大採檢,機場設置三處臨時採檢處,截至周日下午,已經篩檢超過六千人,很多休假員工也都被召回。

一位防疫計程車司機表示,「每次乘客下車以後,都要做清消,然後上傳照片給機場公司。」一名機場商店員工說,「回來的比較多,他是3日到16日入境旅客多。」

前進指揮所指揮官王必勝表示,希望在周日把所有人員都篩檢完畢,不過因為各單位陸續回報篩檢名單,人數還在增加,若採不完就順延到周一。

隨著擴大採檢以及匡列人數增加,因應機場清消人力可能有缺口,前進指揮所也要求機場公司務必補足人力。

王必勝指出,「人力做一些調配,那如果需要的時候,再派來支援的人力,那我也特別要求支援的人力,對這裡不熟悉,一定要經過教育訓練。」

指揮所這兩天也持續走訪機場內動線,檢視可能的感染風險處,因應春節前入境尖峰,中央流行疫情指揮中心宣布,要改變長程航班入境採檢政策,長班入境旅客以PCR採檢,替代目前的深喉唾液,旅客要在機場等到結果出爐,才放行前往隔離場所。

指揮中心指揮官陳時中表示,「如果能夠把這個防疫的戰線,能夠拉到更前面來、更早來,應該對這樣境外大量的移入,境外移入的case,能夠更早的發現,及早地送到醫院去。」

指揮中心表示,長程航班的風險較高,因此加嚴採檢,但因為涉及入境旅客採檢動線,將尋求機場內適合的場地,也要避免旅客等待時交叉感染。另外,民航局也要求同樣有國際線旅客入境的高雄與松山機場,排班載客的防疫計程車,司機都需要穿著防護衣,或車內加裝隔板,才能載客。

相關新聞