俄國聯軍進駐平亂 哈薩克總統定調動亂為「恐攻」

哈薩克因為液態瓦斯價格飆漲,引發連日暴動,已經造成至少44人死亡;由俄羅斯領軍的維和部隊,已經進入哈薩克協助平亂。哈薩克總統托卡耶夫,日前將動亂定調為恐攻,7日下令軍警不必警告,就可開槍射殺恐怖份子。聯合國再度呼籲衝突各方自制,強調殺人不可被接受。

街頭不時傳出爆炸聲與槍響,民眾拿起盾牌繼續在街頭示威,哈薩克動亂持續;內政部表示,包括軍警和民眾,已經造成至少44人死亡。俄羅斯主導的維和部隊約2500人,已經抵達哈薩克協助平亂,「集體安全條約組織」成員,包括白俄羅斯、吉爾吉斯都配合出兵。哈薩克總統托卡耶夫7日表示,恐怖威脅警戒已升到危險紅色等級,安全部隊有權搜查人車。

哈薩克總統托卡耶夫表示,「我已下令執法部門和軍隊,不必警告下就可開槍,外國有人呼籲各方舉行談判,以和平解決爭端,真是胡說八道,怎麼可以和罪犯、殺人犯談判?我們必須國內外武裝分子,特別是暴徒和恐怖份子。」

國際社會關注動亂發展,美國國務卿布林肯,對哈薩克的緊急狀態表示擔憂;北約組織也對暴力示威喪生者表達遺憾,聯合國和歐盟則呼籲衝突各方自制。

聯合國秘書長發言人杜雅里克指出,「制止暴力很重要,示威者應該和平抗爭,殺害警察不可被接受,殺害示威者也是如此。」

哈薩克爆發1991年蘇聯解體以來最嚴重的動亂,由於哈薩克為重要能源輸出國,加上是政局長期相對穩定的專制國家,周邊的同樣專制統治的俄羅斯等國,擔憂遭到波及。

中國國家主席習近平7日也向托卡耶夫發出訊息,稱讚對方在關鍵時刻,果斷採取有力舉措,迅速平息事態。根據美聯社報導,最大城阿拉木圖在7日發生許多小規模衝突,但其他地區已開始恢復正常生活。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查