遭NCC發現內建APP具有政治詞彙檢查功能 台灣小米發聲明否認

國家通訊傳播委員會發布新聞稿,知名品牌小米10T 5G手機內建軟體有「政治敏感詞彙」檢查功能,恐怕損害消費者權益。不過,台灣小米否認,並強調從來沒有,將來也不會限制回傳或阻隔手機用戶的任何個人行為。

NCC去年10月起檢測小米Mi 10T 5G手機,發現其中七個APP會從伺服器下載政治敏感關鍵字,像是蔡英文、民進黨等政治詞彙,從伺服器比對檔案,認為可能具有阻絕連網或將相關瀏覽行為回傳的疑慮。

NCC通訊副處長吳銘仁指出,「消費者有這樣的一個使用這些文字,例如說可能是商業廣告,或者是像是對政治方面的這些詞彙的時候。那可能應用軟體會不會針對這樣個人的使用去做回傳追蹤。」

NCC表示,原則上各國廠牌手機,對使用者涉隱私資訊,提供「設定開啟」或「關閉功能」選擇。不過小米Mi 10T 5G手機並沒有提供消費者這個選擇功能,擔心伺服器上詞彙過濾檔案就算被清空,但製造商可能由遠端啟動檢查或過濾功能,針對這部分將持續調查。

台灣資安鑄造所執行長毛敬豪說:「通常我們會連到雲端,其實不外乎就是更新檔案,或是一些應用程式資訊的交換。可能有一比較機密的,那我覺得這當然是會值得重視的事情。」

對此,台灣小米聲明,維護用戶隱私安全,以最高標準經營並遵守法律規範,並表示從來沒有,將來也不會限制回傳或阻隔手機用戶的任何個人行為。小米回覆通訊傳播主管機關NCC,表示在台販售的手機,與日前被立陶宛政府點名「內部預設文字審查功能」的同款手機,軟體版本並不相同。
 

相關新聞