高中木棒棒球聯賽1/9開打 破紀錄46隊參賽

教育部93學年起辦理高中棒球硬式木棒組聯賽,今年的參賽隊伍再創新高,共有46支隊伍,而曾效力美國職棒大聯盟與中華職棒的強投郭泓志,將引進運動科學提升訓練的試辦計畫,協助青棒選手提升運動表現。

不管是要四連霸還是闖進八強,來自全國46支高中硬式木棒的球隊代表,設下各自參賽目標。曾旅美、在中職退役的強投郭泓志說,這一代的青棒選手體格好,要找資訊也方便,更需要系統化的科學訓練。

傳奇退役球星郭泓志表示,「會做一些角度分析,讓你知道說在什麼樣的投球角度下,你比較不容易產生受傷的風險,不是包含只有像平鎮高中,或是讓其他的一些高中、偏鄉的學校,他們能夠有一樣的訓練方式,一樣的訓練方法。」

小小郭退役後投入運科訓練提升表現,這次會在選出的代表學校進行試辦計畫。目前效力日職西武獅的吳念庭說,肯定有不少青棒選手想透過聯賽,證明身手給中職的球團看,但自己要認真想,真的準備好了嗎?

旅日現役球星吳念庭認為,「因為能進職棒就是少數人高中能進去的,我覺得準備個一兩年,去大學磨練一兩年,再進職棒也不遲,覺得自己真的有機會進去闖闖也不錯。」吳念庭補充,「我是建議,是自己準備好再進去會比較好。」

吳念庭日本高中畢業後,投入獨立聯盟選秀受青睞,但不適應只待5天,就決定繼續升學。2015年才加盟西武獅,他以自身經驗,以及看到這兩年中職的60人名單,建議不用急著18歲就進職棒。

110學年度高中棒球聯賽硬式木棒組共分四階段,第一階段起,公視+以及公視影音網、公視Youtube直播頻道,將同步播出高雄市立德棒球場之賽事,可透過公視各平台欣賞精彩的比賽。

相關新聞