「海溝型地震」已達百年週期 學者:未來要留意規模8以上強震

昨晚才發生規模6.0地震,今天上午7點多東部海域又發生規模5.1地震。中央氣象局指出,這一、兩年隱沒帶地震都比過去活躍,也有學者提醒大型板塊隱沒型地震的周期是百年一次,距今已經101年,未來要留意是否發生規模8.0以上的海溝型地震。

3日晚間,花蓮這間釣蝦場的水波明顯晃動,顧客們都感覺到有地震發生,氣象局地震測報中心測得震源在台灣東部海域,規模6.0地震。結果4日上午7點多,東部海域又發生規模5.1地震,雖然兩場地震北部明顯有感,但全民都沒收到警告訊息。

氣象局地震測報中心課長邱俊達指出,「因為我們國家級警報是要搶快的,所以說我們在計算震源的參數的時候,我們用少數的測站去算,算出來的震源參數會跟實際上會有差異,會有一些出入。」

地震測報中心強調,4日早上的地震,是3日晚上地震的餘震。不過,有學者認為這一、兩年隱沒帶地震都比過去活躍,由於這類地震的周期是百年一次,上次距今已經101年,未來要留意是否發生規模8.0以上的海溝型地震。

中央大學應用地質研究所教授李錫堤提到,「這會對台北盆地像這樣的地方很不利,因為台北盆地我們厚的沉積層,還有盆地的效應,他會讓這個震波放大,還會跟大樓,跟我們的大樓,十幾層大樓還會起共震,一旦起共震,這個震波會被放的更大。」

台大地質系特聘教授吳逸民說,「這種6左右的地震,平均至少就是說3年可能就會有一次,擔心可能的不是這種6左右的地震。」吳逸民補充,「我們比較擔心的是,像是屬於就是說陸上的這一種活動斷層。」

雖然學者的意見分歧,卻都呼籲民眾要做好防災準備,政府也要加速老舊建物的都更,並且做好建物的結構補強,不用因此感到害怕。

相關新聞