昨日下午芮氏規模6.0地震 各地傳出零星災情

昨(3)日下午5時46分發生芮氏規模6.0地震,地震深度19.4公里,震央位於台灣東部海域。氣象局表示,這次地震受到隱沒板塊推擠所導致,最大震度在宜蘭,以及雙北都有四級;台中、花蓮、新竹、桃園、彰化則是三級。各地發生零星的災情。

花蓮的釣蝦場的水波明顯晃動,釣蝦場的顧客雖然有感,卻都很鎮靜地繼續釣蝦。

花蓮釣蝦場業者說:「可能他們已經習慣了,在釣蝦的時候(有地震),我看我們的客人每次都是這樣。」

3日傍晚的地震造成部分地區的災情,台北市大安區因變壓器故障,造成世貿變電所發生饋線事故,導致仁愛路四段等一帶共630戶停電。

大樓管理員方先生表示,「差不多地震過後,沒幾分鐘就發生停電了,台電的搶修人員很快就來。」

在宜蘭,一名吳姓駕駛人駕駛的自小客車,行經台9線120公里處時,因為沒有注意到地面的落石,導致車輛行經時,造成車輛底盤受損。

吳姓駕駛說:「石頭掉下來,我來不及煞車,就這樣開進去了,所以被一些石頭壓住(壓到底盤),底盤就塑膠管破掉。」

氣象局表示,這次地震是屬於弧前盆地擠壓的地震類型,未來兩天不排除會有規模4到5的餘震,但影響不會太大。

氣象局地震測報中心主任陳國昌四說明,「大台北地區感受震度比較大,原因是跟盆地效應有關,就是說台北理論上,台北有放大一點,就是它的震度有放大。我們是不排除在三天內,有規模4到5的餘震。」

明顯有感的地震,全台民眾都卻沒收到災防告警訊息。氣象局表示,主要是外海測站少,最初預判震度沒有達到標準,才沒有發布示警通知。

相關新聞