顏家南屯招待所涉占國有地 需拆屋還地且移送偵辦

國民黨中二選區立委補選候選人顏寬恒,家族在台中南屯的招待所,以及沙鹿莊園,疑似違法佔地。國產署今天前往會勘,其中招待所確定有兩塊國有地,總計134平方公尺遭到違法佔用,因此要求顏家拆屋還地,並涉刑法竊佔罪,移送地檢署偵辦。受邀的市府都發局沒有出席,只表示已經函請區公所查報中,後續還要釐清權責。

電鈴響了半天無人回應,國產署3日函請台中市府,共同會勘顏寬恒家族位於沙鹿的莊園,要確認承租的國有地,在都市計畫保護區內興建警衛室、車道、植栽與圍牆,是否有違法事實。結果不僅莊園內無人開門,市府也沒有派員到場。

國產署中區分署分署長趙子賢說:「那一部分是有租約,國有土地是已經有租約,但是我們最主要是會同地方政府,來認定看有沒有違反土管或建築法規定。如果地方政府告訴我們有違反的話,就會依照租約的約定,終止租約。」

國產署表示去年12月30日已發文給市府,不清楚為何都發局沒有派員出席,只能就會勘結果函文地方政府來認定,必要時將請中央營建署介入協調。

另外國產署也來到顏家南屯楓樹段招待所,確認816-1和816-4兩塊國有地,共計有134平方公尺遭違法佔用,將發文要求顏家拆屋還地,並依涉及刑法竊佔罪,移送台中地檢署偵辦。

台中市都發局表示,兩起案件都已函請區公所查報,要釐清違規樣態後才能確認權責,因此沒有派員會勘。

台中市都發局都計測量工程科科長張炎輝回應,「有關違規行為或事實,由各目的事業主管機關認定實際使用行為及內容,本案將依國產署檢送會勘紀錄後依規查處。」

國民黨中二選區立委補選候選人顏寬恒競選團隊表示,4日才會對外說明。民進黨候選人林靜儀則強調,顏家還有哪些違法佔地的事實,希望國產署盡快清查,給民眾完整資訊。

相關新聞

透視大麻