大甲養鴨場租用國有地 居民控汙染環境

台中大甲一處養鴨場被當地民眾指控承租19筆國有土地卻亂排畜牧汙水,並且在土地上回填營建廢棄物,國產署卻視若無睹持續出租。今天里長和居民是到現場拉布條抗議,要求中央與地方政府實行公權力。

里長與民眾拉布條抗議,指控身後10多公頃的養鴨場,有業者養了數萬隻鴨,不僅鴨毛亂飛亂排汙水,甚至還讓不明營建廢棄物與爐碴回填,嚴重影響自然生態與居民健康。

台中市大甲區建興里長蔡明河表示,「這都是爐碴黑黑的,我就跟委員說,若開挖下去就知道整個都是爐碴,因為那時候在傾倒時我有來看,但是我們無可奈何。」

位於台中大甲的這處養鴨場總計租用19筆國有土地,當地民眾批評業者違法回填與排放廢水,國產署卻視若無睹還持續出租營利,因此要求調查不法清除廢棄物,並讓農地回歸農用。國產署則強調,業者正向台中市農業局申請容許使用,將會同環保單位開挖確認是否有廢棄物與爐碴,一切依法辦理。

國產署中區分署副分署長卓翠雲表示,「看容許使用的部分地方政府是不是審查結果(出來),我們再來處理至於廢棄物的部分,我們會依照委員要求的時間跟地方政府和環保單位來處理。」

台中市環保局環境稽查大隊長羅文龍表示,「近日將邀請國有財產署管理單位,環保署等相關單位至現場開挖稽查,如發現有現場回填營建廢棄物情事,將依違法廢棄物清理法46條規定法辦。」

台中市府表示,業主未取得容許使用同意書也未辦理畜牧場登記,已開罰3萬元罰鍰,將會開挖確認是否有回填廢棄物,若屬實可再依廢清法開罰,國產署屆時則會依租約要求業者恢復原樣,否則可終止租約。

相關新聞