北車1/1起擴大禁菸區 原站外跨紅線也禁止

台北市推動無菸城市,將信義區廣場、跟西門捷運站,劃設禁菸區後,明年起將擴大至台北車站。原本走出車站,跨過紅線就能吸菸,現在通通禁止,違者最高開罰1萬元,也能改善二手菸危害,與亂丟菸蒂問題。

走出台北車站,地上原本的紅線全部塗黑,不少吸菸民眾,習慣一走出大門後,就坐在花圃邊抽起菸來,不過明年起,這樣的行為,將被重罰2000到1萬元。

記者問吸菸民眾:「你有聽到這個消息過嗎?完全不知道這個宣導?」民眾表示,「我知道它之前有劃紅線,紅線這邊是可以抽的,(希望)先有個緩衝期,再嚴格實施應該會好一點。」

北車外牆掛著宣導地圖,禁菸區一路擴及車站四邊,包括市民大道、承德路等幹道,民眾吸菸除了帶來二手菸危害健康,其實亂丟的菸蒂、空菸盒,也讓清潔隊員很頭痛。

清潔隊員:「(菸蒂)蠻多的,客人都會坐這邊就會丟進去。」

在擴大北車禁菸區之前,台北市已在105年將信義區香堤廣場、109年在西門捷運站廣場,劃設禁菸區,以香堤廣場為例,5年多來開出大量罰單,減少了菸害與汙染環境。

台北市環保局科長黃寬助表示,「取締在禁菸區吸菸的部分,我們取締了1886件,取締亂丟菸蒂的部分是6608件,逐年下降中。」

此次台北市衛生局與環保局再次攜手,選定交通樞紐的台北火車站,擴大禁菸區,在勸導兩個月之後,3月1日起直接取締告發,提醒癮君子,亂丟菸蒂最高也會被罰6000元。

相關新聞