防堵Omicron擴散 我贈15萬劑高端予索馬利蘭

外交部宣布援贈東非索馬利蘭共和國15萬劑的國產高端疫苗,來協助防範Omicron疫情擴散。疫情指揮中心表示這批疫苗的效期是到明年4月,如果還有其他國家有受贈意願,並核准高端疫苗在該國的「緊急使用」授權,那指揮中心也會評估是否捐贈。

Omicron變種病毒全球肆虐,其中包括非洲地區,外交部宣布我國將捐贈15萬劑高端疫苗給位於東非的索馬利蘭共和國,協助防疫。我國駐索馬利蘭代表處臨時代辦吳鎮祺27日與索馬利蘭衛生部簽署援贈疫苗協議。

外交部發言人歐江安表示,「非洲地區的一個確診的人數是持續的這個急速的攀升,所以我國會捐贈15萬劑的高端疫苗給索馬利蘭共和國。」

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,這批捐贈的疫苗效期到明年四月,索馬利蘭基於該國衛生法令及政策,已經在日前正式核准國產高端疫苗的EUA緊急使用授權。莊人祥表示正透過外交部了解是否還有其他國家也有想要獲得高端疫苗的需求。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥提到,「該國也是要有給高端有EUA(緊急使用授權),那這樣它才可以在該國使用,這些都需要一些配合啦。」莊人祥補充,「那我們這邊當然會針對我們的量,然後跟其他國家的一個需求來做一個捐贈的部分。」

除了得到索馬利蘭的緊急使用授權,目前高端疫苗已經獲得澳洲申請疫苗緊急授權的審查資格,也得到世衛組織WHO的團結試驗疫苗計劃資助,已經在菲律賓、哥倫比亞以及西非的馬利等國家進行傳統三期試驗,超過1.15 萬名受試者。

另外在巴拉圭的免疫橋接臨床三期試驗,收案人數約1千人,已經開始採集血液樣本,進行免疫原性分析。

九合一選戰解析

相關新聞