拜登簽署國防授權法案 台灣或受邀參與環太平洋軍演

美國總統拜登27日簽署由美國國會提出的2022年國防授權法案,其中包括加強兩國軍事合作,並建議美國政府邀請我國參與環太平洋軍演。另外日本防衛大臣岸信夫與中國國防部長魏鳳和27日視訊會談。岸信夫會中強調台海和平對日本與國際社會至關重要,日本會密切關注事態發展。

美國總統拜登27日簽署2022年國防授權法,其中與我國有關的內容,包括美國國防部長2022年至2027年,每年向國會提交台灣防衛能力評估報告;基於台灣旅行法,促進兩國官員交流,增進雙方防務規劃與合作。另外透過雙方訓練交流與軍事演習,使台灣維持足夠自衛能力,美國國會還建議邀請我國參加2022年環太平洋軍演。

外交部發言人歐江安回應,「美方他們是以很具體的行動來持續力挺台灣,我們的,我國政府會在既有的一個這樣一個堅實友好的基礎之上,我們會持續跟美國來深化安全等各領域的合作。」

國防安全研究院國防戰略與資源所所長蘇紫雲認為,「我的觀察,第一個這是最後一哩路,未來如果說雙方在採取聯合行動的時候,可以更有效的去採取對應的一些戰術的一些行動。」

美國國會也要求美國軍方2月15日前,向國會提報美國國民兵和我國交流的可行性報告。國防部也回應表示,已經與美國國民兵建立協調窗口,規劃先由美方來台交流,隔年我方赴美觀摩,取美方實務經驗及建議。

台美日加強區域軍事合作關係,因應中國軍事擴張對區域安全的影響,中國國防部長魏鳳和以及日本防衛大臣岸信夫27日視訊會談。日本媒體報導雙方也提到台海議題,岸信夫表示台海的和平與穩定對日本的安全和國際社會至關重要,日本密切關注事態發展。

臺灣日本關係協會副秘書長謝柏輝強調,「我們非常感謝,包括日本等理念相近國家,多次的強調、重申台海和平穩定的重要性。」

外交部強調,我國將會繼續與美日理念相近國家,共同維護台海與印太地區的區域穩定與安全。

相關新聞