監察院年度巡查行政院 陳菊盼完整保留不義遺址

監察院年度巡查行政院,監察院長陳菊致詞時,特別關心人權議題,希望行政院儘速將威權統治時期,國家不法行為被害者權利回復條例草案送立法院。她更提到不義遺址應該要被完整保留,而且儘速訂定主管機關。蘇貞昌當場允諾,會保留不義遺址,而且相關草案很快就會提出。

年度巡查行政院,監察院長陳菊與行政院長蘇貞昌一起走進會議室。陳菊先感謝蘇貞昌及其團隊守住疫情,還在國家政策面臨重要轉折時,下鄉到各地說明政策。同時她不忘關心人權議題,希望行政院儘速將威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例草案送立法院。陳菊提到自己曾是政治犯,被蒙眼送到安坑調查所,認為這個不義遺址應該要被完整保留。

監察院長陳菊認為,「有很多政治犯前輩在那裡,可以說是他們度過人間最大的慘痛。但是到底這個空間屬於我們的法務部,還是我們未來文化部,有可能像我們的景美綠島作為人權園區,這個部分當然行政院,在這個部分還沒有共識。」

陳菊希望歷史的悲劇不要重演,也能在過程之中,得到好的教訓。蘇貞昌當場允諾,相關草案很快會送出。而且歷經42年後的相關資料、空間都不應該荒廢,不義遺址更應完整保存,會交由政委羅秉成督管相關部會,做最快處理。

行政院長蘇貞昌說:「歷史不是一天造成,事件不是一蹴可幾。羅秉成政委已經就相關的草案,進行多次的審議審核,很快的會提出來。另外對於不義遺址,確實都應該完整保留。」

這是第六屆監察委員第二次到政院巡查,蘇貞昌親自簡報110年政院施政重點,監察院也將針對社會關注的議題,對各部會提出詢問。

相關新聞