尼國總統沒收我國外館資產給中國 外交部強烈譴責

尼加拉瓜日前宣布與我國斷交,還違反國際慣例,要求我駐尼人員,在23日前「全數撤離」。我方在情況緊急,且時間有限的情況下,把位在首都「馬納瓜」的外交館處,捐給天主教「馬納瓜」總教區。不過,尼國總統奧德嘉(Daniel Ortega)卻下令沒收外館資產,移交給中國,我外交部強烈譴責。

外交部發言人歐江安表示:「台灣跟尼加拉瓜兩國,在今年12月10號終止外交關係之後,尼加拉瓜政府有義務要保護,我國的館舍以及使館財產與檔案。對於尼加拉瓜的奧德嘉政府,他們設下不符合國際慣例的,兩週內的撤館期限,而且罔顧國際法規定,橫蠻阻止我國象徵性出售我國館產,供尼加拉瓜天主教教會使用,而且進而在今天12月27號的時候,侵占我國館產等重大違法行為,我國政府我們予以強烈的譴責。」

外交部痛批,奧德嘉政府蠻橫,阻礙台灣象徵性出售館產,供給尼國天主教會使用,我方表達強烈抗議,也指控中國無權繼承台灣國有財產,也呼籲國際譴責中國跟尼加拉瓜的惡劣行徑。

相關新聞