諾貝爾和平獎得主屠圖辭世 享耆壽90歲

諾貝爾和平獎得主、南非屠圖大主教26日辭世,享耆壽90歲,國際政治領袖、宗教界等發出悼念,緬懷這位南非正義良心之聲。屠圖曾在2007年訪台,參訪義光教會,與林宅血案受難家屬林義雄、二二八受難家屬等見面會談。

南非大主教屠圖在開普敦的安養機構與世長辭,根據他的基金會表示,屠圖離開時平靜安詳,沒有說明死因,不過眾所周知他1997年被診斷出前列腺癌,並接受治療,自2015年起數度進出醫院。多國領袖、英國女王伊莉莎白二世、西藏精神領袖達賴喇嘛等均表哀悼。

南非聖公會主教馬克古巴表示,屠圖只要看到哪裡有錯,就會直接指出,不管是誰,「他對貶低人性的制度很敢挑戰」。

今年10月7日,屠圖戴口罩並坐輪椅出席教會活動,眾人為他高唱生日快樂歌,5月時他罕見地公開露面,接種新冠病毒疫苗。屠圖生前幽默敢言,他一生經歷種族隔離、解禁、喜迎首位黑人總統曼德拉就職。

1994年時南非聖公會前大主教屠圖曾說:「我們是上帝的彩虹子民,有一個人展現了這種新的和解跟團結精神,歡迎我們的新總統,此刻就來開箱尼爾森曼德拉。」

但他也對南非之後在解決不平等、暴力和腐敗問題上表現很差直言不諱,不曾加入曼德拉創立的執政黨非洲民族議會(ANC),也在看不到進步的情況下拒絕支持。

2014年屠圖表示,「我不會投票給ANC(非洲民族議會),我是非常痛心、非常沉重,才這樣說。」

屠圖1958年因反對深膚色人種學生不平等教學制度,離開學校加入神職,1980年拜會總理波塔盼結束種族隔離政策,最後遭政府沒收護照,1984年獲頒諾貝爾和平獎,1986年成為首位獲任命的深膚色開普敦主教,他79歲退休,但仍在LGBT、氣候變化等重要議題上發聲。面對強權他大膽直諫,但對百姓則很悲憫,曾鼓舞民眾、歡樂共舞,如今這般身影只能永存心中。

 

相關新聞