超級颱風雷伊襲菲逾3百人死亡 我派2架次軍機贈物資

菲律賓上週受到颱風嚴重侵襲,造成至少378人死亡,數百萬人房屋受到影響。台灣日前宣布捐贈50萬美元賑災,現在更派出兩架次運輸機載運數千公斤物資,在耶誕節送抵菲律賓進行跨海人道救援,菲律賓空軍也貼出有我國旗照片表達感謝。

菲律賓空軍耶誕節在臉書貼文,歡迎載運風災救援物資的台灣C-130飛機抵達宿霧機場,更大方展示飛行員與國旗畫面。日前台灣宣布捐贈50萬美元賑災後,空軍更派出兩架次C-130運輸機,載運運送數千公斤物資從屏東出發,進行跨海人道支援,協助菲國災民能夠度過難關。

外交部副發言人崔靜麟說:「這次載運的物資以菲律賓災民當前最需要的口糧、餅乾、泡麵、瓶裝飲用水與罐頭為主。期盼在菲律賓最困難的時刻,提供我國政府與人民最即時的關懷,讓菲律賓災區人民仍然能度過一個溫暖的聖誕節。」

外交部表示,將隨時評估持續提供各項援助的必要性。對於我方的援助,菲律賓駐台代表也再三表達誠摯的感謝。

菲律賓在12月16日受到超級颱風雷伊嚴重侵襲,根據最新統計,風災造成378人死亡、742人受傷、有60人失蹤,多達395萬人受災,基礎建設與農業損失超過四億美元。尤其衝浪勝地錫亞高島,更是受創慘重。

錫亞高島餐廳老闆朱先生指出,「當時我們的感覺就是像經歷了一場戰爭,就是我們的島被轟炸過一遍,因為所有的房屋樹全是倒的,然後就是剛剛好日出,就是黃色紅色那個光照過來,那個真的是可能這一輩子,這個場景已經刻在腦子裡面了。」

在當地經營餐廳的朱先生,回想風災當下還餘悸猶存。昔日優美的風景區瞬間殘破不堪,機場房屋都被摧毀。而這場風災救援行動還在持續,不只台灣,中國、韓國、歐盟、美國等至今捐助金額和物資合計約新台幣兩億元。

相關新聞