南韓法務部:出於國家團結考量 特赦前總統朴槿惠

南韓法務部今(24)日宣布,將正在服刑的前總統朴槿惠,列入新年特赦名單,理由是出於國家團結的考量。另外,盧武鉉政府時期的國務總理韓明淑,收取不當政治獻金的罪名也被免除。文在寅政府的決定,被外界質疑是選舉考量,也激怒不少當年街頭燭光革命的領袖與支持者。

南韓最高法院今年一月對朴槿惠的貪汙案,維持20年徒刑的判決,加上她先前違反選舉法規遭判刑兩年,總計得吃上22年的牢飯。但朴槿惠僅坐了四年的牢,就將在12月31日當天恢復自由之身。

法務部部長朴範界表示:「出於國家團結的考量,政府將特赦服刑已久的前總統朴槿惠,並恢復她的公民投票權,還有我們也將恢復服刑期滿,前總理韓明淑的投票權。」

朴槿惠以朴正熙的長女、國家女兒的形象,2012年擊敗在野黨的挑戰者文在寅,當選成為南韓第18任總統以及首位女國家領導人。2016年爆出的「閨密崔順實國務干政醜聞」,牽扯出一連串收賄、濫權、脅迫、洩密等案件,街頭湧現成千上萬民眾要求終止朴槿惠的貪腐亂政,同年年底遭國會表決彈劾下台,並在2017年鋃鐺入獄。

如今現年69歲仍在服刑中的朴槿惠,將與其他3093名囚犯或褫奪公權者重返社會,法務部表示她日漸惡化的身體健康是主要的原因。朴槿惠2019年動了肩部手術,今年又因慢性肩部與腰部疼痛三度住院,在首爾江南區的「三星醫院」治療。

南韓將在明年三月舉行總統大選,目前執政的共同民主黨總統候選人李在明,與最大在野黨保守派的國民力量總統候選人尹錫悅,近來都因家人醜聞而聲望掃地。民調顯示每四個選民當中就有一人,恨不得兩黨換候選人。選情吃緊的時候,文在寅特赦朴槿惠的決定,外界認為是出於選舉考量,在保守派的鐵票倉慶尚北道、大邱,仍有大批死忠選民惦念著朴槿惠。

相關新聞