【更新】南投登山遇上溪水暴漲 4名受困山友昨日全數獲救

來自新北的登山隊一行四人,17日從南投信義的郡大山區上山前往伊巴厚溫泉,原定21日下山時,因颱風外圍環流影響受困。南投縣消防局上山搜救,22日找到受困四人,23日接駁下山。另外,11日獨自攀登中央尖山的桃園市體育局李姓股長,失聯將近兩星期,今天中午在一處山崖被發現,已經沒有生命跡象。

救難人員找到受困的登山隊,所幸身體狀況良好,但有些虛弱。而要下山得先冒險通過湍急的溪流。

受到颱風外圍環流的影響,丹大溪的溪水暴漲,四名登山客在救難人員的護送下,總算勉強通過。這支來自新北的四人登山隊,17日從南投信義的郡大山區上山,打算探訪伊巴厚溫泉。原本預計21日由丹大林道下山,天候變差受困。所幸都有登山經驗,23日全數脫困。

南投縣消防局第三大隊長林正宜說,「(我們)是從丹大溪直接要到達目標區,所以我們的搜救人員在這個過程都必須要溯溪,碰到一些峽谷的地方還要做高繞。」

而桃園市體育局一名李姓股長獨攀中央尖山,已失聯將近兩星期。這名李姓股長11日凌晨,從台中和平的勝光登山口出發,12日傳出失聯,家屬13日通報搜尋,而台中市消防局表示,24日中午透過空拍確認已經沒有生命跡象。

台中市消防局第二大隊長余易祐提到,「他(罹難者)在我們上方,大概坡度很陡的地方,80公尺高,我們目前人員完全沒辦法接近,我們是用空拍機去做確認的。」

台中市消防局表示,23日動員12人經由空勤直升機接駁上山,24日中午發現李姓股長,在中央尖山中段一處斷崖上,發現時已經無呼吸心跳。由於山上天候不佳,搜救人員沒有足夠裝備,目前無法進行吊掛,將等天候許可,再以直升機吊掛。

相關新聞