修地制法拚竹竹併 藍綠立法院爆發衝突

民進黨為了推動大新竹升格進行地制法修法,也動員立委輪值四天三夜固守議場,今天將草案列入院會報告事項第一案。不過,民進黨團還臨時提案要將草案直接逕付二讀,國民黨團衝上主席台試圖阻止,雙方爆發推擠衝突。立法院長游錫堃宣布院會休息,民眾黨跟時代力量砲轟修法是因人設事,讓新竹市長林志堅擺脫連任限制的束縛。

國民黨立委紛紛衝上主席台試圖阻撓議事進行,由於民進黨團先以人數優勢通過確認議程,將地制法修法列為討論第一案,隨即又提案直接逕付二讀,讓藍營氣得跳腳,雙方一度在主席台爆發推擠衝突,院長游錫堃趕緊宣布休息。

國民黨團總召費鴻泰說,「柯建銘只為了一個林智堅說服了蔡英文,蔡英文就是民主獨裁,蔡英文就是民主的獨夫。」

力拼新竹縣市合併升格,民進黨團著手進行地制法修法,為了確保議程順利,綠營輪值固守議場4天3夜,而原本黨內對於修法有雜音,在蔡總統出馬整合各派系後已全力支持,但也主張做好配套修法,包括2年內完成行政區劃法,與財政收支劃分法的修法與立法。

民進黨立委陳亭妃指出,「只要是城市核心量能,還有條件具備,甚至是民意支持,我們都是持開放,可以討論的空間。」

對於民進黨打算強渡關山,直接將地制法逕付二讀,民眾黨、時代力量連番砲轟,痛斥修法就是因人設事,擺明讓新竹市長林智堅解套,不受連任限制的束縛。

時代力量立委邱顯智表示,「建議柯總召直接修改地制法56條,把縣市首長的競選連任限制,把它拿掉。」

民眾黨立委蔡壁如也說,「聽聽看在一些民間的聲音、專家學者的聲音,真的不需要急著在這個時候為一個人的官位、為一個人的政治去修法。」

至於民進黨團日前提明年度中央政府總預算案逕付二讀,引發在野黨不滿,院會已通過綠營復議案,退回各委員會審查,力拚春節前在臨時會完成三讀。

相關新聞