宣布不選2022大新竹市長 林智堅:成全大局沒有犧牲

為了促成大新竹合併升格,民進黨推動地方制度法修法。新竹市長林志堅27日晚間拋出震撼彈,宣布放棄參選2022大新竹市長。他今天再度出面表示,現階段修法遇到阻礙,而自己就是那個阻礙,為了成全大局,沒有犧牲。

新竹市長林智堅27日宣布放棄參選2022大新竹市長後,隔天再度出面表示,為了成全大局,沒有犧牲。他也向朝野各政黨喊話,修法已經沒有因人設事的問題了。

新竹市長林智堅說:「修法遇到很大的一個困境。那如果我就是修法最大的阻礙,那我想我就應該要搬走這個阻礙合併升格的石頭,就是我自己那來加速促成朝野的共識。」

為了促成大新竹合併升格,民進黨推動地方制度法修法。民進黨團總召柯建銘表示,為了新竹發展才提出修法,現在群魔亂舞現形,直言每個反對的心中都有鬼。

民進黨團總召柯建銘認為,「上禮拜五在院會,他們(在野黨)說不能逕付二讀。有人說付委,付委他們也反對啊,所以要講清楚,誰才是一黨一人之私嘛,誰才在機關算盡嘛。」

身兼民眾黨主席的台北市長柯文哲表示,參選跟修法是兩回事,國民黨立委也呼籲執政黨要回歸理性。

台北市長柯文哲回應,「這當然是兩回事,因為參選跟不參選都是個人的選擇,這我當然不會有意見,我們都表達尊重。不過這國土重劃是很嚴肅的事情,特別是國土計畫法,還有那個中央與地方財政收支劃分法,這些該處理的要處理。」

國民黨立委林為洲說:「不是倉促立法,然後造成後患無窮。民進黨能夠回歸理性,探討國土規劃,還有地方制度法的修訂。」

面對地方制度法修法爭議,林智堅也向國民黨主席朱立倫下戰帖,針對竹竹或竹竹苗合併升格進行辯論,未來也將下鄉彙整民意。

相關新聞