不當接觸富商 石木欽判罰月俸給總額1年

前公務員懲戒委員會委員長石木欽被指控與富商翁茂鍾不當接觸,遭監察院彈劾並移送懲戒法院職務法庭審理,而懲戒法院今天判決石木欽罰款最後月俸給總額1年,全案還可上訴。

前公懲會委員長石木欽涉嫌和佳和實業負責人翁茂鍾不當接觸,日前遭到監察院彈劾,送交懲戒法院職務法庭審理,而合議庭24日判決石木欽罰款任職時最後月俸的總額1年。

懲戒法院書記官長林玉苹說,「被付懲戒人無犯罪而且多數違失行為時,法令規範不明確的情況之下,免除法官職務,並喪失公務人員任用資格,將失去懲戒處分的衡平性而有違比例原則,剝奪退休金跟退養金的部分對本案也不適用。」

石木欽擔任最高法院法官及高等法院院長期間,被指控利用妻兒名義買賣翁茂鍾旗下聯亞公司股票。懲戒法院認為明顯違反法官倫理規範,違失情節重大,有懲戒必要,但和翁茂鍾飲宴、球敘、收受餽贈等則被認定法令規範不明確、證據不足,以免議判決。

民間司改會董事長林永頌表示,「照法官法的規定,是可以免除他的退休金或剝奪一定比例的退休金,可是他只罰他1年的薪水,我再講一次,人民可以接受嗎?這樣的司法有嚴以律己嗎?」

除了購買聯亞股票,石木欽還被指控買賣翁茂鍾經營的怡安公司股票,甚至私下多次見面討論翁茂鍾涉及的訴訟案件,並提供法律意見等,因為已經超過10年追懲時效,因此不予議處。不過,看在民間司改會眼裡則抨擊法院輕判。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查