明年7月起禁保麗龍杯 自備環保杯至少折5元

環保署預告草案自明年7月1日起,禁用保麗龍杯,也規定連鎖速食店、飲料店、便利商店及超級市場等營業場所,消費者自帶環保杯提供折價應達5元。

國內使用一次性杯具氾濫,為此環保署祭出新規定,明年7月起禁用保麗龍飲料杯,另外為鼓勵民眾自備飲料杯,要求自備與未自備飲料杯價差要達5元,對象包括連鎖飲料店、速食店、便利商店與超級市場,這些店家也得不免費提供一次性飲料杯。

民眾高先生表示,5元折扣是吸引消費者的誘因,且環保杯保冰效果更持久。

民眾王小姐則認為,「沒有到說可能到10塊什麼的,就比較可能會覺得有鼓勵。」

不過有業者認為,自備飲料杯要給消費者高達5元價差,有點太高,但目前沒有提高售價的規劃,會在草案預告期間表達意見。

清心福全總監呂謀遠表示,「如果一下子要折扣到這麼大的一個比例,對我們這種平價飲品來講壓力是非常大,至於漲價這件事情,我們目前是沒有考量。」

由於此次規範提供5元價差的對象,只有四大連鎖業者,環保團體看守台灣協會指出,非連鎖店家被排除在外,恐讓減用成效打折扣。環保署則表示,優先從四大連鎖業者實施,希望有帶動作用。

環保署回收基管會副執秘魏文宜說明,四大連鎖業者應該占超過50%以上用量,以數量來說是上億個,「那我們認為是說應該可以從這個部分先行來推動,那這樣推動的措施基本上面,也可以帶動其他非連鎖的飲料店。」

此次草案也要求連鎖便利超商與速食店,112年1月1日起至少5%門市應提供可重複使用的循環杯,而且年度一次用塑膠杯減量比例要達到15%,從政策管制推動逐步減量。

相關新聞