緬甸北部嚴重礦災 採礦工人1死、超過70失蹤

緬甸22日發生重大礦災,北部克欽邦一座玉礦突然崩塌,將採礦工人沖進湖裡,目前已知1死、超過70人失蹤。

搜救人員盯著湖面,希望能有什麼動靜,救生圈似乎派不上用場。200人員出動,但泥石厚重,挖掘困難,搜救隊長表示已挖到一具遺體,仍有數十人下落不明。

22日凌晨4點左右,緬甸北部克欽邦帕敢地區一處玉礦突然崩塌,根據民間團體「克欽網路發展基金會」人員表示,泥土跟礦廢料從懸崖滑落約60公尺,擊中正在採礦的人,超過70人被沖進湖裡,至少5名年輕婦女跟3家小商店也被土石掩埋。

全球90%的玉石從緬甸出產,而位於最大城市仰光以北950公里的帕敢地區,擁有世界上最豐富的玉礦,每年產值數十億美元,但也因當局管理不善,採礦傷亡頻繁,去年就有近300人被埋,緬甸軍隊跟少數民族游擊隊有時也為了控制該區礦產在此爆發衝突。

2016年,緬甸政府前領導人翁山蘇姬承諾整頓盜採行徑,但始終沒有做到。地方活動人士指出,儘管軍政府下令直到2022年3月以前禁止採礦,現在正值雨季,仍有數百人鋌而走險,這些多半是窮困百姓,盜採後出口到中國。

致力於杜絕全球自然資源開採與侵犯人權等的非政府組織「全球見證」表示,這場礦災正提醒世人,在帕敢,生命的價值比玉礦還不如,軍方覬覦這塊賺錢大餅,卻讓採礦窮人付出代價。

 

相關新聞