屏東牡丹鄉發展林下經濟 作地方創生主軸

民國108年4月「適地發展林下經濟」政策正式上路,位於台灣南端的牡丹鄉,在去年就決定以林下經濟做為地方創生主軸。

位於恆春半島的牡丹鄉,境內有山海、草原、森林、古道,還有神社及遺址,牡丹鄉內6村有4村積極推動生態旅遊,被譽為恆春半島後花園。民國109年牡丹鄉公所決定以林下經濟作為地方創生主軸。

屏科大森林系教授陳美惠表示,林下經濟政策是林務局推出,所指涉的範圍是在林地,在林地裡,目前正面表列的物種有段木香菇、木耳,還有森林養蜂,以及林下金線蓮栽培。

林下經濟概念在國外行之有年,農委會林務局在民國108年4月開放表列作物申請,讓山林經營不再只有造林一項。在致力推動社區生態旅遊的陳美惠眼中,山區部落不但是發展林下經濟的絕佳場域,也能創造多贏的可能性。

陳美惠說,「因為我必須在這一塊林下做林下經濟的生產,所以我會常去看森林,做森林管理,所以森林可以更健康。」她指出,不像現在要等着伐木,然後賣樹木也賣不了多少錢,因此可能都不太想要去森林中做森林撫育的工作。

陳美惠認為,如果做林下經濟,反而會促成大家去好好照顧這片森林,才有好的林下經濟產出,對森林健康、在地生計,甚至可以提供給國人更不一樣的生產選擇,這都是多贏的局面。

透過林下經濟經營,目前牡丹鄉內除了段木香菇、林下養蜂,也致力生態旅遊及副產品加工,期望為部落的地方創生添加新的範例。目前林下經濟已經為牡丹鄉帶來一些可見的效益,包括產業建置、返鄉青年增加。

相關新聞