阿富汗移民冒險挺歐 經歷逾10小時雪地徒步長征

歐洲國家收緊移民門,但在阿富汗還有敘利亞等地區,還是有許多人為了逃避塔利班迫害,還有經濟危機而冒險挺進西歐。他們是從義大利邊境,翻越阿爾卑斯山進入法國,要經歷十幾個小時的雪地徒步長征,十分危險,幸好有志工人道協助,讓他們免於凍死和意外。

夜幕逐漸低垂,移民們冒著生命危險,從義大利邊境進入阿爾卑斯山區,徒步前進另一端的法國,再轉往德國。這一路高海拔酷寒,得冒著凍死、意外死傷的風險,如果被邊界巡警發現,還會被遣返。所幸山區有志工,出於人道之心,幫助這些移民在樹林雪地中躲藏,提供保暖物資,並且帶他們前往避難地點。

非政府組織「世界醫生」協調員羅瑞說:「這個伊朗年輕人昨天晚上來的,他告訴我們,在山裡走了15小時,我們知道昨晚布里昂松山區大雪,有些地方雪深及腰、有的及膝。」

地中海移民危機延燒多年,導致歐洲極右派民粹思想崛起,各國紛紛收緊移民門檻.但見死不救不是普世價值。數百名志工2016年起就在阿爾卑斯山區,協助這些從衝突迫害地區流亡、無路可退的移民。

志工經營收容所,白天在山區開道,讓移民晚上有正確方向可循,帶領他們前往安全地帶,必要時治療凍傷與其他疾病傷患。

退休教師志工佛瑞斯特說:「我們為什麼要這樣做,因為水手不會坐視人死在海上,登山者也不會坐視他人死在山上。」

27歲阿富汗移民雷薩伊說:「塔利班來了,這對我很危險,因為我為外國組織工作,從土耳其到希臘,我走了25天。」

塔利班接管阿富汗,在當地掀起新一波離境潮,習慣山區酷寒的阿富汗人,許多人選擇陸路,先逃往伊朗、土耳其,搭船到希臘,再徒步走到義大利,跨越阿爾卑斯山前進西歐。

移民青年雷薩伊成功度過了阿爾卑斯山的考驗,抵達法國邊境城市布里昂松,開心傳送雪地影片向家鄉的母親報平安,接下來還要繼續走,邁向最終目標德國。

相關新聞