澎湖動物園出狀況 園內梅花鹿、孔雀陸續逃脫

澎湖縣府斥資五百萬,闢建可愛動物園區,讓民眾能近距離觀賞梅花鹿和孔雀等物種。但園內的三頭梅花鹿,因為被驚嚇,所以全部逃跑。其中一頭被流浪狗圍攻,導致死亡。至於孔雀,也有兩隻逃脫,目前有一隻還沒找回來。縣府表示,動物的飼養涉及專業技術,會請專家給予建議,進行改善。

來到動物園,卻不見得看得到動物。澎湖這處名為「童樂園」的可愛動物園區,是當地30幾年前,舊有動物園遭颱風摧毀後,再次催生的小型動物園,裡頭有梅花鹿、孔雀、黑山羊。但仔細看,梅花鹿園空蕩蕩,因為原有的三隻梅花鹿全被嚇跑,一隻疑似被野狗襲擊死亡,另外兩隻還沒找到。

澎湖縣政府農漁局秘書王永利表示:「適應上的一些問題,以及可能活動上一些,很多的種種因素,不明因素的話,會造成牠的急躁,然後脫逃而出。」

要找的還有孔雀,園內有三隻金門縣府送的孔雀,剛到澎湖沒多久,就有兩隻逃離,目前只找回一隻。

澎湖縣農漁局農牧科長高秀銖表示:「(一開始是)用我們自己覺得的模式,可是不見得動物會接受,然後我們是希望說,再來的話,可能就需要有一些專業的人員,來從事這一塊的畜養。」

縣府坦承,對動物飼養技術不太熟悉,將找專家協助。至於梅花鹿,則考慮接洽墾丁國家公園,希望當地習慣親近群眾的梅花鹿有機會移到澎湖。

高雄壽山動物園主任莊絢智表示:「其實需要針對動物的習性,還有牠的一些特性,我們去設計適合動物牠生活,跟活動的展示空間,還有棲息的環境。」

高雄壽山動物園表示,成立動物園有不少細節要留意,像梅花鹿本身是容易受驚嚇,要留意柵欄高度及設置躲藏區,避免牠逃出園區,也能儘早適應環境。此外,國內有台灣動物園暨水族館協會,若澎湖縣需要,可主動聯繫,會有專人指導與建議。

相關新聞