高雄農地架設太陽能光電板 近百美濃農民抗議

高雄美濃區中正路與獅子頭水圳交界路口旁邊的農地,上周開始架起太陽能光電板,因地點緊鄰住宅區也是交通要道,不少民眾憂心反映,光害折射影響生活也造成交通事故,昨(20)日聚集近百名農民抗議。市府表示,案件基本上合法搭建不可能拆除,但民眾反映的光害與交通影響,會再向民眾說明。

近百名農民聚集陳情抗議,這塊位於高雄美濃區中正路與獅子頭水圳交界路口旁,這片農地面積約有0.3公頃。兩、三個禮拜前開始動工,上週被民眾發現,開始架設光電板,質疑當地緊鄰住宅區還是重要路口,卻架上光電板,憂心光害造成交通意外,也會影響民眾生活。

無黨籍高市議員朱信強團隊執行長黃木旺表示:「(老人家)都在門口坐著跟人家聊天,就是那個太陽能板的反射,都剛好直照他那邊,(也)會嚴重妨礙到交通的視線。」除了光害問題,也有青農憂心,光電業者的租金跟當地農地行情相比高三到四倍,恐壓縮後續承租農地的空間。

高雄美濃區青農邱政鴻說:「我是種野蓮的,目前我們有地主是說,要把我們租的地收回去,其實我們投資了好幾百萬,不到兩年,然後他要收回去,這是我們現在面臨到的問題。」

高市經發局主祕呂德育表示:「本局將於近期之內邀集相關單位會勘,如果確實有(光害)此事的話,我們將要求廠商必須做好改善措施。」面對民意反彈,市府表示,業者合法申請不太可能拆除,但會協助改善農民反映的問題,陳情的民眾也說,不是反對政府的綠能計畫,只是希望能蓋在沒有爭議的地方。

全台敬老金大調查

相關新聞