陸軍戰車專精訓練 模擬共軍兩棲裝步連新竹搶灘登陸

兩岸情勢嚴峻,為了提升裝甲兵作戰能力,陸軍從去年底展開戰車排專精訓練,已執行13梯次共26個排,21日開放媒體參訪,出動M60A3戰車跟CM11戰車在新竹坑子口訓場,模擬共軍從海灘登陸,陸軍趕赴現場殲滅敵軍,現場雨勢不小,但官兵訓練有素,順利完成射擊任務。

為了強化戰車戰技,陸軍從去年底開始執行戰車排的專精訓練,截至目前為止,已執行13梯次共26排的訓練。這次參與演練的分別有蘭指部的M60A3戰車,以及564旅的CM11戰車。

2輛CM11勇虎戰車搶佔高處,執行目標搜索後,先朝遠方的敵目標,進行火砲射擊,目的是為了掩護4輛M60A3戰車變換陣地。

M60A3戰車抵達前方接獲指令,分別展開對固定目標、移動目標射擊,CM11戰車隨後也加入,演練各項射擊要領,這是戰車排專精訓練最後一週的演練科目,在坑子口訓場進行戰鬥射擊的評測。

模擬共軍兩棲裝步連從新竹海灘登陸,派遣加強排戰力佔領高地,我軍派出M60A3戰車、CM11戰車前往殲滅敵軍。不過21日外頭雨勢擴大,相當考驗排長指揮能力,多虧射控系統,加上車內裝甲兵4人同心協力,展現同車一命的精神,克服氣候劣勢,完成任務。

就算演練過程中,發生突發狀況,官兵處變不驚,執行不發火的緊急處置,迅速退出陣地。

陸軍裝訓部兵器組專業教官鄭宇君表示,「當然進訓的排長一開始可能會對於狀況的處置,或是熟練度不熟悉,經過教官的教導以及輔導,會讓戰車排的排長及車長,熟練他們的戰鬥指揮。希望他們帶回駐地之後,能夠分享以及影響更多同袍。」

542旅聯二營戰二連連長李伯敖說,「來到裝校之後,能夠排除各項勤務,專心對這個戰車排實施專精訓練。在人員的戰技跟訓練上面頗有成效。」

有別於兵科基地、聯訓基地的進訓模式,為期四週的戰車排專精訓練,從強化個人體能,搬運重達23公斤的彈藥、40公斤的履帶提片,還有培養全排官兵的作戰情感、強化戰術思維。

陸軍表示,唯有透過實戰化演練,才能應對嚴峻的兩岸局勢。

全台敬老金大調查

相關新聞