喬友大樓結構鑑定未過限期拆除 負責人憂拆除經費太高 無力負擔

彰化喬友大樓,在今年6月底發生大火,造成嚴重死傷,事發五個多月後,彰化縣府請建築師公會對大樓結構鑑定。結果顯示,鋼筋以及混凝土強度不足,因此縣府要求所有權人,限期一個月拆除。百香果商旅負責人蔡進峰對拆除都更樂觀其成,卻擔心拆除經費太高,無力負擔。

焦黑破損的窗戶掛在外牆上,整棟建築物在寒風中更顯淒涼,彰化喬友大樓在火災之後,事隔將近半年,仍佇立在彰化火車站前的精華地段,民眾普遍認為應該要有後續處置。

民眾林先生說:「要拆掉重建 因為那歷史很久了,(會擔心危險)會啊會啊。」民眾鄭小姐則說:「只要不影響到周邊的人,應該都還可以,但是因為如果發生大火的話,應該也沒有人敢在那裡,所以拆掉應該也是可以啦。」

今年6月30日的喬友大樓火警,釀成4死21傷,包含1名消防隊員殉職,縣府事後委請彰化縣建築師公會展開結構安全鑑定,經過紅外線儀器與取樣分析,建築混凝土與鋼筋強度明顯降低,有危害公共安全的疑慮,彰化縣長王惠美20日宣布,要求所有權人限期一個月拆除。

彰化縣長王惠美:「鑑定的結果確實是需要補強或拆除,特別是在鋼筋以及混凝土的部分,強度確實是不夠,縣政府現在已經通知一個月之內自行拆除,不然的話縣政府會代為執行。」

喬友大樓百香果商旅負責人蔡進峰表示,大樓區分所有權人共有113人,多數都同意拆除辦理都更,但目前尚未收到政府公文,將等收到之後召開所有權人會議。

百香果商旅負責人蔡進峰表示,「希望說把它都更起來,對整體的使用跟市容的景觀,是有很大的幫助,所以我們是樂觀其成。」

不過蔡進峰坦承,拆除經費初估2000多萬,區分所有權人無力負擔。縣府則強調,逾期未辦理拆除,將依建築法第81條強制拆除,以維護公共安全,拆除費用則會向所有權人追償。

相關新聞