台北馬拉松今晨開跑 7人因身體不適送醫

2021台北馬拉松清晨在台北市民廣場開跑,共有2萬6千名跑者共襄盛舉。不過陸續傳出有6男1女因身體不適送醫,其中2位是氣喘和胸悶,另5人OHCA,送醫後都無大礙。

跑了快5個半小時,用僅剩的腳力和意志力撐著,參加台北馬拉松42K全馬的跑者們,總算跑進終點台北田徑場。

參賽民眾說:「這是我第一次全馬,因為我明年一月就要30歲,我想要送我自己一個生日禮物。」、「我的心率比別人低,平常是不舒服會一直昏倒,跑步的話,它可以讓我跟正常人一樣,就不用裝心臟節律器。」

多數跑者拿著完賽紀念獎牌,在終點開心留影,卻也有跑者因體力透支或腳抽筋,坐在旁邊恢復。

參賽民眾表示,「因為前一陣子都要戴著口罩(練跑),比較,比較累。」、「準備太少了,我還跑到跌倒」

多位跑者坦承,今年因疫情,準備和訓練不太充足,能完賽已感到開心滿意。其實上午八點多後,陸續傳出有跑者昏倒送醫。

台安醫院醫師林謂文指出,「溫差急劇變化,所以在有一些,如果你還做太激烈運動,又久沒運動的情況下,你的心臟可能跟你的血管,可能沒有辦法足夠的負荷。」

北市體育局表示,有6男1女因身體不適送醫,其中2位是氣喘和胸悶,另5人OHCA,經賽事醫護組緊急處理,已恢復生命跡象。

台北市體育局長李再立說:「我們要求就是萬一有跑者倒地,我們在3分鐘之內,一定會有急救人員到場來幫忙處理,爭取這些黃金的時間。」

田協表示,台北馬拉松和萬金石馬拉松堅守世界田總規劃,為國內醫療規劃最高規格的路跑賽事。這次,七位跑者因緊急救護得宜,後送醫院皆無大礙,虛驚一場,賽事圓滿落幕。

相關新聞