美國中南部59個龍捲風接連侵襲 罹難者恐逾百人

美國中南部幾個州在上個週末之前,遭遇連續59個龍捲風侵襲,除了罹難者可能超過100人,總長約400公里的直接受災區域,在殘破廢墟處處可見的情況下,目前為止連損失金額都難以評估,而未來的重建工作,更可能耗費幾個月甚至一年以上的時間。

在美國郵局USPS擔任郵差工作的寇帝史密斯,就像平常的上班日一樣,按照責任區投遞信件和包裹給各個收件人。但這幾天的工作卻辛苦得多。這個名叫「梅菲爾德」,人口不過1萬出頭的小鎮,是這次龍捲風災情最嚴重的地區之一。

美國郵局投遞人員寇帝史密斯表示:「特別是這些電纜線被吹落,讓我很難行走也很難送信。當然接下來兩天還可能下雨,這些都會妨礙未來的重建進度。」

從空拍機拍到的畫面可以看到,被龍捲風吹襲的地方,就像遭到大規模轟炸一樣,幾乎看不到完整的建築物。外電報導指出,可能還有失蹤人員被壓在瓦礫堆下,因此罹難者很可能突破100人。由於搜救工作還在進行,連直接的經濟損失有多少都難以評估,更別說是展開重建工作。

慈善團體救難協調代表克利士契爾斯說:「待做的工作可說是堆積如山,以我在全國做這行14年的經驗,這次災情之慘重很難被超越。」

面對已經面目全非的家園,較年長的居民因為擔心換個環境會難以適應,因此不太願意搬家。而相對年輕的族群,偏向選擇遷移到新的地方安定下來。

梅菲爾德鎮居民艾根洛烏表示:「重建會很花時間,即使不用幾年,也可能要幾個月,我已經計畫離開這裡。」

目前除了聯邦政府已經同意宣布當地進入緊急狀態,動員全國資源投入,也有企業開始捐助善款。例如福斯媒體集團第一時間決定捐款100萬美元,交給紅十字會協助災民解決食物與醫療等問題。

相關新聞