因應疫情在家遠距上課 學生卻被引誘網路簽賭欠債

今年中全台各級學校,因疫情三級警戒停止到校,雲林就出現有學生在家使用平板或電腦遠距上課,網路簽賭欠下數十萬元賭債,經雲林警察局清查,今年到目前已清查11案共58人,欠賭債累計達一千多萬元。警方呼籲家長,賭債沒有法律效力,不需要協調可隨時打電話報案。

今年中因應疫情警戒,學生改用視訊在家上課,但使用平板、手機和網路接觸時間長,導致有不肖分子透過利誘、威脅學生簽賭,近期在雲林縣有不少議員接到家長陳情表示,有孩子因此欠下賭債,造成他們生活上壓力。

雲林縣議員游淑雲表示:「家長陳情孩子在學校,有受到網路詐騙與簽賭,而且金額從5萬到100萬元不等。」雲林縣警察局副局長陳源輝也呼籲家長:「賭債絕對不能成為債務的一部分,如果有這方面的話,隨時打電話來向警察局來做一個報案。」

雲林縣警察局表示,今年到目前為止已查到校園網路簽賭案共11件58人,每人簽賭金額從10萬到20萬都有,賭金有1000多萬元,但強調賭債沒法律效力,家長可以報警處理,而對此雲縣府表示,已經責成相關單位加強宣導。

雲縣府教育處處長邱孝文表示:「入班入校來做宣導,另外也用各種家長親師座談會,把這樣網路聚賭,這樣的概念,希望跟家長做傳遞。」斗六國中校長林俊賢也說:「當然我們也希望教育部長官,能給學校校長、主任和老師們,能夠更多支持力量,讓我們更有效地去管理約束。」

有學校表示,目前校園遇到最大困境,就是該如何管理手機,雖然有學生到校後,將手機交給導師,但也出現交一支、藏一支情況,若能有效管理約束孩子使用手機與網路,才能避免類似案件再重演。

相關新聞