城中城將拆除改建公園 市府提跨區區段徵收、建600戶社宅

高雄城中城大樓經過高雄土木等三大技師公會鑑定,認定有安全疑慮將公告為危樓,預計公告1個月後拆除。市府也規劃興建成公園,提出七賢國中舊址1.2公頃土地作為區段徵收「抵價地」,搭配興建600戶社會住宅,除了解決有需求住戶,也希望將現價高於城中城4倍的預定地,以1坪換新地0.5坪的模式換給地主,增加換地意願。

城中城大樓人去樓空,目前已用布幕全部蓋起,大樓經過高雄土木等三大技師公會鑑定,認定不宜再住,將被強制拆除,市府規劃將原址興建為公園。

高雄市副市長林欽榮提到,「樓已經是被判定危樓,依法我想應該是至少在1個月內就要開始來執行(拆除)。」

但裡頭產權複雜,有房無地者271人,將近7成比例最高,另外,有地有房者106人,有地無房者11人。為了保障所有人的權益,市府規劃將過去提撥給國家海洋研究院的舊七賢國中東側1.2公頃土地,切割成兩部份,一部份蓋600戶社會宅安置城中城住戶,一部份成為區段徵收抵價地,讓城中城大樓的地主以1坪城中城土地,換0.5坪新地的換算方式來解決問題。

高雄市長陳其邁表示,「換地的時候是區段徵收(套用在)這個土地的變換,(有房無地者)我們是以新的價格,是一坪11.2萬的價格⋯⋯11.4(萬)來進行這個救濟。」

市府表示城中城土地公告地價一坪約40萬,新址一坪約170萬元,透過2邊價差,吸引地主換地,若不想換也能依市價收購。

城中城胡姓地主提到,「異地我們是曉得說要那個七賢國中舊址對不對,但是你最起碼告訴我們,協調每坪是多少。」

城中城住戶則說,「(接受重建)反正我們現在都沒地方住。」另外一位住戶也表示,「我什麼都不要,就是有給我一個屋,不管是什麼樣的屋,就是能住下來。」

城中城最大地主認為,市府擅自發布後續規劃讓他們感覺不被尊重,不過市府強調這只是初步規劃,還有討論空間。而長期接觸城中城住戶的人安基金會高雄平安站則認為,社宅迫切性更高,因為受災戶2年後可能更難租屋。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查