員警拒酒測開罰18萬並扣車 鳳山分局:記過調職、輔導提前退休

執法員警竟做出錯誤示範,高雄鳳山警分局一名簡姓員警,13日晚上跟朋友喝酒聚會後,回家途中被員警攔查時,竟拒絕酒測,被開出18萬元罰單並扣車。鳳山警分局表示,將記該員警 一大過、調職,同時會輔導提前退休。

高雄鳳山警分局一名簡姓員警,13日晚上跟朋友喝酒聚會後騎車回家,被其他員警攔查,卻在員警要求酒測時拒測,被開了18萬元罰單並扣車,身為執法人員卻做出最壞示範。

高雄鳳山警分局督察組長陳正資表示,「本分局依警察人員駕車安全考核實施要點,核擬記一大過並調整服務地區,另輔導其提前退休。」

員警事後遭警局記大過、調職等處分,不過高雄近兩年都零星有員警酒駕事件傳出,9月林園警分局一名員警酒後上路,結果逆向行駛、自撞安全島而不幸身亡。

台灣近幾年不斷修法、加重罰則,酒駕肇事確實有逐年減少,根據統計,今年1到9月的酒駕件數6154件,件數及受傷人數雖比去年同期少,但死亡人數233人卻增加28人,重罰效應慢慢減弱。

台灣酒與社會責任促進會執行長傅鴻懿說:「在聚餐的時候有吃到一些酒的料理,那斷斷續續的小酌,所以他離開的時候可能就沒有意識到,他今天可能喝的酒到身體裡,還沒有完全代謝掉,之後去開車那很可能就會超標。」

每到年底,公司或親友間的聚會一多,民眾因疏忽而酒駕的事件也跟著增多,但國內酒駕目前只有同車的人有連帶責任,警察大學教授蔡中志就建議可學日本,連提供酒的場所、人都要共同負擔連帶責任,從源頭管理來杜絕酒駕。

全台敬老金大調查

相關新聞