F-16飛官吳彥霆殉職 法院判國賠466萬

3年多前,飛官吳彥霆在執行漢光演習任務時,駕駛F-16戰機,不幸撞山殉職,而吳彥霆父母認為軍方有疏失,訴請國家賠償。法院判決,空軍司令部要賠466萬,全案可上訴。

飛官吳彥霆,2018年6月在漢光演習中,駕駛F-16戰機,在模擬攻擊時不幸撞山殉職。當時,吳彥霆父母請求國家賠償,而台北地方法院認定空軍司令部有疏失,應賠償共466萬多元。

台北地院行政庭長黃珮禎表示,「飛官的父母主要是請求三個項目,一個是喪葬費,一個是扶養費,還有一個是慰撫金的部分。總共父親的部分可以賠償222萬餘元,那母親的部分是243萬餘元。」

合議庭認為,許多證據軍方列為機密,吳彥霆雙親難以蒐證,兩方存在資力不平等等因素,因此,應改由軍方負起舉證責任。不過,空軍司令部無法證明沒有過失,或是未怠於執行職務等,所以判決軍方敗訴。

黃珮禎指出,「這些證據通通都是在被告的這一方,而且被告也不准原告去接觸,所以法官就認為說,那個舉證責任上面,應該要做一個轉換。」

家屬主張,事發當時吳彥霆以高度兩千呎飛行,受雲層影響,兩度要求爬高,遲遲沒有獲准,最後導致來不及爬升,撞山失事。

監察院調查報告也曾經指出,戰管、航管人員有違失,並對空軍司令部、民航局提出糾正,如今,吳彥霆家屬提起國賠一審勝訴,對於判決,軍方表示尊重,並會討論是否再上訴。
 

相關新聞