彰化花壇違法廢棄物棄置場 起火燃燒已逾56小時

彰化花壇鄉橋頭村一處違法的廢棄物棄置場,前天起火燃燒,2千噸的建築廢棄物,持續悶燒56個小時,目前仍未撲滅。消防人員仍持續灌救,不過燃燒所造成的空汙隨風飄散,環保局請花壇與彰化市的居民緊閉門窗,儘量避免外出。

怪手不斷開挖,試著從廢棄物中尋找火點,消防隊員則在旁灑水降溫。彰化縣花壇鄉橋頭村一處違法的廢棄物棄置場,13日上午起火,花壇消防分隊表示,現場2000噸的建築廢棄物堆放約6公尺高,佔地約2500平方公尺,火勢一發不可收拾,總計出動17輛消防車、28位消防員,經過56小時灌救,至今仍在悶燒。

彰化花壇消防分隊分隊長陳嘉欣表示,「目前怪手搭配水線,持續來開闢防火巷,阻止延燒。」

彰化縣環保局指出,這個位於山坡地的棄置場,早在2019年就已稽查發現,棄置廢棄物的李姓主嫌等三人,未經主管機關核准且未領有廢棄物處理許可證,違反廢清法經彰化地方法院一審判決五年六個月至兩年六個月不等刑期,並限期明年1月底前清除廢棄物。沒想到期限前出現大火,環保局派出空品監測車到現場監控,15日上午10時左右,PM2.5數值曾飆高到260微克,彰化縣環保局副局長副局長林孟弘表示,不排除再依空汙法開罰。

林孟弘指出,現場火災狀況會等火場的鑑定報告出來後,看是否有相關的疏失,若有疏失將依空汙法開罰10到500萬。

花壇消防分隊表示,由於廢棄物燃燒範圍太大,尚無法評估何時能控制火勢。彰化縣府強調,目前現場風向為東北東風,空汙影響範圍包括花壇鄉與彰化市,請民眾緊閉門窗避免外出。

相關新聞