法前議長戴扈傑率團抵台 國會兩院3個月內2來訪創紀錄

法國國民議會友台小組主席戴扈傑,今天率領跨黨派議員訪台,這也是繼10月法國參議院之後,法國三個月內第二個重要訪團,國民議會上個月才首度通過友台決議案,戴扈傑表示,希望與台灣進行經濟文化交流,明天將晉見總統蔡英文,外交部表示誠摯歡迎,也彰顯台法友好夥伴關係。

法國國民議會前議長,現任友台小組主席戴扈傑,15日率領五位跨黨派議員訪台,這也是繼10月法國參議院友台小組主席李察率團來訪之後,法國在三個月內第二個重要訪團,也創下歐洲單一國家國會兩院先後來訪的紀錄,雙方將進行政經文化等意見交流。

法國國民議會友台小組主席戴扈傑表示,「我做為國民議會友台小組主席,在國民議會通過第一個友台決議文,鼓勵法國政府支持台灣參加國際組織。」

法國國民議會上個月首度以高票通過,支持台灣參與國際組織決議案,這正是由友台小組主席戴扈傑發起,他長期友台,更是繼2016年後二度訪台,將晉見蔡總統,拜會行政院,立法院等部會首長,並參訪文經設施。

外交部發言人歐江安指出,「我們雙方將就疫後的經濟復甦、數位轉型、印太區域的安全等政經議題廣泛的交換意見,進一步深化台灣跟法國人民之間堅實友好,及互惠互利的實質夥伴關係。」

台灣歐盟中心執行長鄭家慶則表示,「法國事實上是非常特殊的國家,它在外交政策上也有自己的步伐,所以我覺得這個跟法國的交往,是可以有一些新的火花。」

法國國會兩院在2021年都通過友台決議,學者分析近來確實歐洲挺台聲量不斷提高,而台灣也許可藉此機會與法國更強化民間交流,拓展雙方關係,未來不只在國會訪團上有更多實質提升關係的可能性。

相關新聞