中市瑞穗國小試做傘狀花架 解決椰樹落葉困擾

台中市瑞穗國小校園中有21棵椰子樹,巨大落葉自離地6公尺處落下,常常砸到人車。校方近期試作5座傘狀花架,成功攔截落葉。

瑞穗國小學生來到椰子樹下盡情嬉鬧遊戲,完全不用擔心安全問題,在學校裝設雨傘造型花架之前,這裡其實是大家不敢來的禁區。

瑞穗國小邱同學表示,「有一次就是葉子掉下來,然後砸到車子,我就感覺很害怕,因為聲音很大聲。」

朱同學則說:「很怕會被砸到,怕被葉子砸到,然後這樣車車就要去修理了。」

椰子樹葉直接砸在轎車上,瑞穗國小校園裡一整排椰子樹,時常讓經過的人車遭殃,往年都是雇用吊車清除枯葉,21棵椰子樹一趟清下來就要4萬元。校方最近靈機一動,打造傘狀花架,離地3公尺高、直徑約4公尺,能有效攔阻落葉,也方便工友整理清除。

瑞穗國小總務主任邱智楷說明,圓形鋼管可以讓花架較美觀,「做好之後3天,我們也順利捕獲椰子樹葉,看起來成效不錯,老師的車子也比較願意停在靠近椰子樹下的位子。」

受限於經費,目前校方只選擇5棵椰子樹試做傘狀花架,成效良好將再擴大裝設,目前會先在花架種植多樣性的藤蔓植栽,與花架的鋼鐵線條結合美化校園,打造成為學校一大景觀特色,也提供其他有類似困擾的學校參考。

相關新聞