海地油罐車爆炸 至少62人死亡

(圖/美聯社)
我國友邦海地14日發生油罐車爆炸,造成重大傷亡。民眾在油罐車停下、漏油之際,趁機取油卻被炸死,附近民宅、車輛毀損嚴重,至少有62人死亡、數十人受傷。我外交部長吳釗燮已致電慰問,當地台商或僑民沒有被波及。

這個街區整排房子已經焦黑、半垮,而且還在冒煙。一位婦人不斷哭嚎,她無法接受一夜之間就失去孩子的事實。海地第二大城海地角14日發生油罐車大爆炸,威力跟火勢波及民宅跟車輛,路上到處都是遺體。

海地角居民喬安尼斯說:「昨天半夜突然轟天巨響,一輛油罐車爆炸,是裝滿汽油的油罐車。」

當局評估目前情況仍是嚴重,還有近50棟房屋被燒毀,並呼籲民眾踴躍捐血。海地總理亨利宣布全國哀悼3天。

部門代表奧古斯丁指出,「房子裡面還有許多人已經喪生,而我們尚未確認死亡數。」

路透社引述地方媒體報導,這輛滿載的油罐車發生翻覆。根據美國有線電視新聞網CNN的報導,海地角副市長表示油罐車是因機械故障而停下,當時正在漏油,許多民眾趨前直接取油,卻突然爆炸。

海地因燃料嚴重短缺陷入癱瘓,燃油輸入直到上個月才恢復,因為日益壯大的黑幫掌控主要燃油港口近一個月,不給裝載,許多企業被迫停業。而基礎建設、醫療院所,以及民生所需用電根本不夠,百姓經常上街抗議。
 

相關新聞