花蓮斥資上億鳳林打造流浪動物收容中心 今開幕卻請不到獸醫

為了要照顧花蓮的流浪動物,花蓮縣政府耗資上億,在鳳林鎮打造一間,可以收容三百多隻犬貓的超豪華收容中心,今日開幕。不過,由於地點偏僻、薪資等問題,到現在還是請不到獸醫。

受限舊的流浪動物中途之家收容量太小因素,花蓮縣政府特別在2019年向中央申請1.3億元,在鳳林鎮林榮里興建一座新的狗貓躍動園區,外觀豪華內部更是像高級醫院,讓不少民眾大開眼界。

花蓮農校畜產保健科主任李佩昭表示:「裡面有多了寵物美容室、行為訓練室,我覺得這個很棒,這是國外一直都有執行的收容方式,真的可以增進民眾認養動物的意願。」

但這裡距離市區太遠,加上薪資太低,縣府招募獸醫一年多來都沒有人報名,目前只能先借調一位動植物防疫所獸醫暫代,但如果收置動物達滿編350隻,就需要4位獸醫,人力明顯不足。

花蓮縣動植物防疫所所長周黃得榮表示:「我們目前人力缺乏的部分,大概已經報國家考試了,那現階段來講,已經調派我們所裡面的人員,我們明年的部分,也會跟動物醫院來做合作。」

此外,花蓮日前發生毒殺流浪狗事件,也凸顯花蓮流浪動物的問題,根據縣府資料,光是流浪犬就有六千隻,也不可能全部抓起來安置。參觀民眾鄧同學說:「政府應該更加嚴謹,或是更加努力的去實施TNR政策,或是讓安樂死這方面方案,能夠更加妥善執行。」

流浪動物遭毒殺重創花蓮形象,縣府強調目前只能加強捕抓、結紮、原地野放的TNR政策,要杜絕毒殺流浪動物,還是必須從教育著手。

相關新聞