美龍捲風橫掃六州釀百死 肯塔基州最嚴重

美國中西部遭龍捲風侵襲,橫掃六大州,造成至少百人死亡。在這當中,災情最嚴重的肯塔基州,罹難人數最多,總統拜登也宣布,肯塔基州災情屬重大聯邦災難。現在各界也開始檢討龍捲風的預警系統,以及應變計畫,有專家建議,未來的建築結構,也應該要做出調整。

龍捲風肆虐美國六州,造成嚴重傷亡,狂風橫掃過,家園已面目全非。災民重新回到住處整理,回憶起事發經過,還是餘悸猶存。

民眾表示,「太可怕了,這簡直就像是地獄,人們失去了一切,這太可怕了,這太糟糕了。」

一夜之間,超過30場龍捲風侵襲美國中西部地區,至少造成上百人死亡。當中,災情最嚴重的肯塔基州,確定有超過80人罹難。州長表示,最終死亡人數恐超過百人,因為搜救行動從週六清晨持續到現在,都沒有找到任何生還者。

肯塔基州長貝希爾說,「我們要做的第一件事就是一起哀悼,我們會在共同重建之前做到這一點。」

美國總統拜登已要求聯邦政府,協助救援工作、並提供一切援助。而災後,各界也把注意力聚焦在龍捲風警報系統。

NOAA劇烈風暴實驗室專家布魯克斯表示,「我知道當下有發布大量的龍捲風警報,這是我們目前最強而有力的語言,但我們還不知道要如何,才能使這個訊息更強大。」

由於龍捲風的危害程度和行經方向難以預測,用警報很難讓民眾知道其嚴重性,而過度頻繁的發布緊急通知,又會引發警報疲乏。另外,建築的結構,以及是否備有避難用的地下室,也會影響應變計畫。

布魯克斯表示,「要為龍捲風改造房屋很困難,因為你必須將把房屋的門檻連接到地基,而房屋的牆壁也要連接到屋頂。」

這次國家氣象局觀測到,龍捲風移動路徑橫掃達402公里,範圍比台灣還長。美國環境保護局也將展開調查,要釐清氣候變遷與龍捲風發展之間的關聯。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查