中橫便道森林大火封路約20小時 護管員攀岩搶救已通車

中橫便道邊坡昨(11)日傍晚傳出森林火災,便道一度管制進出,東勢林管處的森林護管員今天清晨前往搶救,但邊坡陡俏,人員必須攀爬岩壁、險象環生,所幸上午10點已將火勢控制,中橫便道也在中午12點開放通行,火警原因仍需調查。

山壁樹林起火燃燒,白煙不斷往上竄,還有大小落石不斷從邊坡掉落,台中中橫便道邊坡11日傍晚傳出火警,公路總局緊急封閉便道,好幾輛消防水車,停在路旁戒備。

東勢林管處林政課長江涵湘說明,「中橫便道17.2K傳出森林火災,經確認為本處轄區國有林、八仙山事業區86林班。本處立即啟動森林火災搶救機制,並於今天凌晨集結森林護管員前往火場搶救。」

東勢林管處表示,11日下午4點多接獲火警通報,地點在17.3公里處的明隧道附近,林管處在12日清晨6點半,集結51名森林護管員前往進行殘火處理,但因邊坡陡峭,護管員並須冒險攀爬岩壁,畫面險象環生,所幸上午10點已經將火勢控制,燃燒面積約0.1公頃。

公路總局谷關工務段長呂正安指出,「昨天下午4點半就管制出入,到今天早上7點的班是有管制,本來有的就要走,中午嘛,所以大概影響昨天跟今天早上,大概三四十台(車),然後就火完了之後 ,(今天)12點已經開放了。」

公路總局谷關工務段12日中午也開放便道通行,但因便道封閉了約20小時,不少車輛受到影響;林務局也呼籲民眾,入冬天氣乾燥,進入山林切勿任意焚火或丟棄煙蒂,避免引起森林火災。
 

相關新聞